8-800-350-05-83
звонок по России бесплатный

Цветовая маркировка трубопроводов по ГОСТ 14202

Цветовая маркировка трубопроводов по ГОСТ 14202

В настоящее время на Российских промышленных предприятиях персонал все чаще обращается в вопросам маркировки трубопроводов. При большом количестве и протяженности коммуникаций необходимость идентифицировать трубопроводы была всегда, но именно в последнее десятилетие, с внедрением современных материалов, появляется большое разнообразие способов маркировки.

На начальном этапе принимается решение о том, какой способ маркировки трубопроводов выбрать. Некоторые выбирают наиболее доступный — стрелки нанесенные краской. Однако, современные предприятия стремятся производить маркировку трубопроводов согласно действующих государственных стандартов, основным из которых является ГОСТ 14202. В данном ГОСТ самое первое и главное требование — цветовая маркировка трубопроводов.

Основы цветовой маркировки трубопроводов по ГОСТ 14202

Основным требованием ГОСТ 14202 к маркировке трубопроводов является опознавательная окраска трубопроводов в различные цвета в зависимости от транспортируемого вещества. Соответствие групп веществ и цветов представлены в таблице 1.

Таблица 1
Транспортируемое вещество Образцы и наименование цветов опознавательной окраски
Цифровое обозначение группы Наименование
1 Вода Зеленый
2 Пар Красный
3 Воздух Синий
4
5
Газы горючие
Газы негорючие
Желтый
6 Кислоты Оранжевый
7 Щелочи Фиолетовый
8
9
Жидкости горючие
Жидкости негорючие
Коричневый
10 Прочие вещества Серый

Таким образом, если на предприятии функционирует множество трубопроводов с различным содержимым, то цветовая маркировка трубопроводов по ГОСТ 14202 существенно упрощает визуальное восприятие и понимание схемы трубопроводов.

Например, для цветовой маркировки воздуховодов цвет окраски синий, ГОСТ 14202 предусматривает для синего цвета контрастный черный.

Однако, синий цвет (в обыденном его представлении) не контрастирует с черным. В такой ситуации ГОСТ 14202 рекомендует использовать синий цвет окраски с добавлением в краску белого цвета (на практике получается голубой).

Аналогично ситуация обстоит и с цветовой маркировкой трубопроводов щелочи — фиолетовый цвет на практике приобретает сиреневый оттенок.

Цветовая маркировка трубопроводов по ГОСТ 14202, транспортирующих опасные вещества

Не редко на предприятиях по трубопроводам транспортируются вещества, опасные для жизни и здоровья людей, окружающей среды. Для данных веществ предусмотрено дополнительное обозначение — предупреждающие цветные кольца.

Также, опасные вещества различаются по свойствам: легковоспламеняемые, огнеопасные, взрывоопасные и ядовитые, токсичные и радиоактивные. Соответствие цвета предупреждающих колец и опасного свойства представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Цвета предупреждающих колец
Образцы сигнальных цветов Наименование сигнальных цветов Свойство транспортируемого вещества
Красный Легковоспламеняемость, огнеопасность и взрывоопасность
Желтый Опасность или вредность (ядовитость, токсичность, способность вызывать удушье, термические или химические ожоги, радиоактивность, высокое давление или глубокий вакуум и др.)
Зеленый Безопасность или нейтральность

Различается и степень опасности транспортируемых веществ для человека. ГОСТ 14202 делит вещества по степени опасности на 3 группы, каждой группе соответствует определенное число колец опасности (таблица 3).

Таблица 3
Группа Количество предупреждающих колец Транспортируемое вещество Давление в кгс/см² Температура в °С
1 Одно Перегретый пар До 22 От 250 до 350
Горячая вода, насыщенный пар От 16 до 80 Св. 120
Перегретый и насыщенный пар, горячая вода От 1 до 16 От 120 до 250
Горючие (в том числе сжиженные и активные газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости) До 25 От минус 70 до 250
Негорючие жидкости и пары, инертные газы До 64 От минус 70 до 350
2 Два Перегретый пар До 39 От 350 до 450
Горячая вода, насыщенный пар От 80 до 184 Св. 120
Продукты с токсическими свойствами (кроме сильнодействующих ядовитых веществ и дымящихся кислот) До 16 От минус 70 до 350
Горючие (в том числе сжиженные и активные газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости) От 25 до 64 От 250 до 350 и от минус 70 до 0
Негорючие жидкости и пары, инертные газы От 64 до 100 От 340 до 450 и от минус 70 до 0
3 Три Перегретый пар Независимо от давления От 450 до 660
Горячая вода, насыщенный пар Св. 184 Св. 120
Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и дымящиеся кислоты Независимо от давления От минус 70 до 700
Прочие продукты с токсическими свойствами Св. 16 От минус 70 до 700
Горючие (в том числе сжиженные и активные газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости) Независимо от давления От 350 до 750
Негорючие жидкости и пары, инертные газы Независимо от давления От 450 до 700

ГОСТ 14202 предусматривает применение всех возможных вариантов цветовой маркировки трубопровода.

Например, если трубопровод транспортирует опасное ядовитое вещество из группы “ГАЗ”, следовательно цвет трубопровода должен быть желтый, а также на него должны быть нанесены (в зависимости температуры и давления) предупреждающие кольца желтого цвета.

Однако, желтые кольца не будут заметны на желтом фоне. Для этого ГОСТ 14202 рекомендует нанесение каемок по краям колец.

Для желтых колец на желтом и оранжевом фоне — каемки черного цвета, для зеленых колец на зеленом фоне — каемки белого цвета.

Таким образом, основные требования ГОСТ 14202 к цветовой маркировке трубопроводов следующие:

  • - цветовая маркировка трубопроводов в зависимости от различных групп транспортируемых веществ;
  • - цветовая маркировка трубопроводов в зависимости от степени опасности транспортируемых веществ.

Для конкретизации типа вещества, его параметров, направления движения по трубопроводу наносятся маркировочные надписи в виде стрелок соответствующей формы и знаки опасности, требования к которым также содержатся в ГОСТ 14202.

В результате, правильная цветовая маркировка трубопроводов в соответствии с ГОСТ 14202 закрывает потребности любого предприятия в идентификации трубопроводов, транспортирующих как вещества разных групп, так и вещества с различными степенями опасности.