8-800-350-05-83
звонок по России бесплатный

Какой способ маркировки трубопроводов выбрать?

Способы маркировки трубопроводов

На любом объекте, где присутствует разветвленная система инженерных коммуникаций, будь то крупный завод или небольшая котельная, обязательно возникает потребность в маркировке трубопроводов и воздуховодов.

С одной стороны этого требуют государственные стандарты, с другой стороны — эксплуатирующий персонал прекрасно понимает необходимость маркировки для эффективной и безопасной эксплуатации инженерной инфраструктуры предприятия.

Убедившись в необходимости маркировки трубопроводов, возникает следующий вопрос: какой способ выбрать? За время развития инженерных систем способов маркировки накопилось не мало. Итак, перечислим основные из них.

Способ №1 — Маркировка трубопроводов при помощи краски

Можно пойти простейшим и самым доступным путем, каким пользовались ещё прошлые поколения инженеров, — при помощи обычной краски и кисти нарисовать стрелки направления движения и, в лучшем случае, краткое наименование вещества.

Естественно, визуальная презентабельность при таком способе маркировки оставляет желать лучшего. О соблюдении ГОСТ и речи быть не может — цвет, форма маркировки, шрифт надписи не отвечают государственному стандарту.

Также при маркировке краской возникает потребность дополнительно наносить знаки опасности. Единственное преимущество данного вида маркировки — его общедоступность.

Способ №2 — Маркировка трубопроводов бумагой и скотчем

Следующим, не менее популярным способом, является маркировка трубопроводов с помощью обычной бумаги и прозрачного скотча.

Здесь возникают следующие проблемы: не всегда под рукой оказывается цветной принтер, как правило все маркеры печатаются в черно-белом исполнении и цветовая идентификация отсутствует.

Необходимы большие затраты времени на изготовление такой маркировки (нарисовать макеты, распечатать, вырезать). Возникает дополнительная необходимость приобретения соответствующих знаков опасности.

На крупных промышленных предприятиях такой способ маркировки трубопроводов вообще является неприемлемым.

Способ №3 — Маркировка трубопроводов цветными пленками

С появлением разнообразия цветных самоклеющихся пленок, многие организации предпочли просто вырезать безымянные стрелки различных цветов и наносить их на трубопроводы.

Форма, цвет и размеры стрелок остаются на усмотрение того, кто их вырезает. Нанесение информации на такую маркировку невозможно, доступна только идентификация направления движения вещества.

Таким образом, данный способ маркировки трубопроводов также не является универсальным.

Способ №4 — Готовая маркировочная продукция

Этот способ маркировки трубопроводов является наиболее прогрессивным и современным.

Компания “Таргис” предлагает универсальные решения для маркировки трубопроводов и воздуховодов. Самоклеющиеся маркеры и щитки, изготовленные в строгом соответствии с ГОСТ 14202 из качественных и долговечных материалов, имеют изображения высокой четкости. Знаки опасности, расположенные в отдельном блоке, позволяют наносить наименования веществ с большим количеством символов.

Маркировка трубопроводов при помощи данной продукции имеет низкую стоимость и высокую скорость нанесения. Визуальная эффективность и презентабельность такого способа также вне конкуренции.

Ознакомиться с ассортиментом маркировочной продукции.

Сравним?

Обычная маркировка
трубопроводов

Маркировка трубопроводов
«Таргис»

Сравнение способов маркировки трубопроводов
Сравнение способов маркировки трубопроводов
Сравнение способов маркировки трубопроводов
Сравнение способов маркировки трубопроводов
Сравнение способов маркировки трубопроводов
Сравнение способов маркировки трубопроводов