8-800-350-05-83
звонок по России бесплатный

Маркировка трубопроводов. Необходимость или формальность?

В настоящее время в России среди строительных и монтажных организаций сложилось устойчивое мнение, что маркировка трубопроводов это излишество. Многие из них выполняют мероприятия по маркировке трубопроводов лишь в случае поступления замечаний от заказчика или контролирующих органов.

Для чего нужна маркировка трубопроводов?

В первую очередь ответим на вопрос — сколько трубопроводов функционирует на предприятии? Десятки, а иногда и тысячи километров! Поэтому именно эксплуатирующий персонал таких предприятий наиболее четко понимает важность и необходимость маркировки.

Уже на стадии проектирования промышленных зданий и сооружений закладывается большое количество различных трубопроводов:

  • 1. Технологические трубопроводы — для транспортировки веществ, необходимых для обеспечения производственного процесса и эксплуатации оборудования.
  • 2. Санитарно-технические трубопроводы — для обеспечения жизнедеятельности предприятия в целом: снабжение газом, теплом, водоснабжение, отведение и очистка сточных вод, вентиляция и кондиционирование.

Затем, уже в процессе функционирования и развития предприятия, происходит регулярное переустройство инженерных коммуникаций. Это обусловлено внедрением новых или совершенствованием существующих технологических процессов, вводом новых мощностей, а также ремонтами и реконструкциями.

Многие из трубопроводов транспортируют опасные для здоровья человека, окружающей среды и оборудования вещества, пожаро- и взрывоопасные субстанции.

Необходимость маркировки трубопроводов

В результате, персоналу предприятия приходится иметь дело со сложной и разветвленной системой трубопроводов и воздуховодов различного назначения, для эффективной и безопасной эксплуатации которых необходимо иметь возможность однозначно и быстро идентифицировать каждый трубопровод на любом участке.

Именно для этих целей в обязательном порядке и предусмотрены мероприятия по маркировке трубопроводов в соответствии с государственными стандартами.

Нормативная документация

Сейчас основным документом по маркировке трубопроводов на территории РФ является ГОСТ 14202-69 «Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки». В каждой отдельной отрасли существуют и другие документы, затрагивающие вопросы маркировки, однако все они ссылаются на вышеупомянутый стандарт

Поэтому, распространённые мнения о том, что ГОСТ 14202-69 применим исключительно на площадках промышленных предприятий или же утратил своё действие, являются грубыми ошибками. Стандарт является действующим и распространяется на все объекты и сооружения, где есть трубопроводы

Согласно ГОСТ 14202-69 комплекс мероприятий по маркировке включает в себя:

  • 1. Опознавательную окраску трубопроводов в соответствующие цвета;
  • 2. Нанесение предупреждающих колец необходимых цветов;
  • 3. Нанесение маркировки трубопровода, содержащей наименование транспортируемого вещества, направление его движения по трубопроводу, знаки опасности.

Документом также регламентируется форма, размеры, цветовая окраска и характеристики надписи, места размещения элементов идентификации.

Преимущества маркировки трубопроводов

Сделанная по всем правилам и стандартам маркировка улучшает следующие показатели объекта:

1. Безопасность

Маркировка обеспечивает безопасность персонала при эксплуатации трубопроводов, транспортирующих опасные вещества.

2. Снижение затрат

Правильная идентификация трубопроводов упрощает поиск и устранение повреждений, снижая сроки ремонта и простоя технологического оборудования.

3. Эффективность

Маркировка трубопроводов облегчает обслуживание и управление производственными процессами, упрощает понимание схемы инженерных коммуникаций новым и внештатным персоналом.

Готовые решения по маркировке

Упростить работу по нанесению информации на трубопроводы могут готовые маркировочные решения “Таргис”.

Маркировка трубопроводов

Данная продукция выполнена в строгом соответствии со стандартами РФ, удобна в применении и долговечна. Благодаря высокому качеству и большому ассортименту, маркировка «Таргис» находит широкое применение от небольших тепловых пунктов до огромных заводов по всей стране.

Ознакомиться с ассортиментом маркировочной продукции для трубопроводов.