8-800-350-05-83
звонок по России бесплатный

Как маркировать воздуховоды?

Известно, что каждое производственное и почти любое административное здание имеют в своей инфраструктуре систему вентиляции и кондиционирования. Одним из основных элементов этих систем являются воздуховоды.

Чем больше помещений в здании, чем разнообразнее назначений этих помещений, тем многообразнее становится устройство вентиляции и кондиционирования. Множество воздуховодов различного назначения объединяются в сложную и разветвленную систему регулирования параметров микроклимата в помещениях.

Необходимость маркировки воздуховодов

Нормативная документация по маркировке воздуховодов

В настоящее время в отечественных строительных нормах на монтаж систем вентиляции нет четкого указания на то, что воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования должны маркироваться в соответствии со своим назначением, принадлежности к определенной системе или же параметрами транспортируемого воздуха.

Пользуясь этим, многие подрядчики, выполняющие монтаж систем вентиляции и кондиционирования, отказываются маркировать воздуховоды, ссылаясь на отсутствие соответствующего требования в СНиП. Поэтому встретить такую маркировку во вновь построенных зданиях удается крайне редко.

Но не стоит забывать, что ГОСТ 14202 содержит однозначные требования к маркировке воздуховодов. В соответствии с ГОСТ — группа транспортируемого вещества «ВОЗДУХ», и элементы системы маркировки воздуховодов должны быть синего цвета. В приложении к ГОСТ 14202 также приведен пример маркировки воздуховода.

В европейских странах и США маркировка воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования является обязательной, в России же такую маркировку выполняют лишь те строительные организации, внутренние стандарты качества которых соответствуют мировым.

Совершенно иначе на вопрос маркировки воздуховодов смотрят эксплуатирующие службы зданий и предприятий. Для них правильно промаркированные воздуховоды, как и маркировка трубопроводов, несут следующие преимущества:

  • 1. Правильная идентификация любого воздуховода на любом участке упрощает поиск и устранение повреждений, снижая сроки ремонта оборудования;
  • 2. Маркировка воздуховодов облегчает обслуживание и управление процессами вентиляции и кондиционирования, упрощает понимание схемы новым и внештатным персоналом.

Готовые решения по маркировке воздуховодов

Ускорить и упростить работы по маркировке воздуховодов могут готовые маркировочные решения «Таргис».

Маркировка воздуховодов Таргис

Уникальная на отечественном рынке продукция изготовлена в строгом соответствии со стандартами РФ. Высокое качество материалов и разнообразие исполнений позволяют подобрать маркировку для абсолютно любой области применения.

Ознакомиться с ассортиментом маркировочной продукции.